TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS

TRUFICULTURA. FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS

DOMENECH, S. REYNA

74,00 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Editorial:
MUNDI-PRENSA
Año de edición:
2012
Materia
Flora y fauna
ISBN:
978-84-8476-517-2
Páginas:
720
Encuadernación:
CARTONÉ
74,00 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Añadir a favoritos

El presente libro, coordinado por Santiago Reyna, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, constituye, gracias a la colaboración de numerosos investigadores y técnicos españoles y extranjeros especializados en temas trufícolas, una amplia revisión de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura. En total han colaborado 26 autores de 7 países, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigación o empresas diferentes. La primera edición, ya agotada, fue galardonada en la XXXVI edición del premio al mejor libro agrario de la Fira Agricola de LLeida, único premio que se otorga para este tipo de publicaciones en España. La Truficultura es un cultivo que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores. En definitiva se trata de cultivar un hongo asociado a las raíces de un árbol y por lo tanto se produce una interrelación árbol-hogo-clima-suelo que se sale del ámbito de los cultivos habituales. Por ello es básico conocer su proceso para llevar a buen puerto un proyecto trufero. En el libro se exponen los fundamentos técnicos y científicos con amplitud, procurando también un lenguaje que, sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las técnicas para la realización de una plantación: elección de terreno, especies, preparación, etc., así como técnicas posteriores de cultivo. La viverística y las técnicas forestales son capítulos con especial importancia. Se ha incluido la historia de ocho plantaciones españolas contada por sus propios dueños. La truficultura en Francia e Italia tienen sendos capítulos ya que son los países con más tradición que en la truficultura. También se ha incluido una visión en otros países como Hungría y zonas más lejanas donde la trufa es introducida en ambientes muy diferentes como Chile, Nueva Zelanda o Estados Unidos de América. No existe una sola truficultura por ello a través de toda esta información el emprendedor trufero deberá escoger las técnicas que más se acomoden a las condiciones ecológicas de su plantación La trufa además de sus bien conocidos valores gastronómicos y económicos posee un valor ecológico indiscutible. Utilizamos árboles autóctonos de nuestros bosques, no se incorporan abonos minerales ni pesticidas y se trata de un cultivo cuya sostenibilidad y compatibilidad con la conservación ambiental es paradigmática, por ello las Administraciones Públicas vienen apoyando el sector desde hace años y es previsible que en el futuro mantengan este apoyo.2ª Edición revisada y ampliada . Fotos color.

Artículos relacionados

  • LA BOTICA VEGETAL
    MORALES, RAMÓN / ACEITUNO, LAURA / PARDO DE SANTAY
    ¿Cómo sacar el máximo partido a las plantas que nos rodean? Esta guía nos acerca a una nueva percepción del entorno natural. Concebida para un uso eminentemente práctico, la obra se compone de una introducción que recoge la estrecha relación entre botánica y medicina a lo largo de la historia y, a continuación, ofrece consejos para las salidas al campo en busca de las plantas y...
    En stock

    19,95 €

  • LOS ÁRBOLES TE ENSEÑARÁN A VER EL BOSQUE
    ARAÚJO, JOAQUÍN
    La más completa y compleja, la más necesaria y hospitalaria, la más bella y generosa de las creaciones de la historia de la Vida es el bosque. Si poco, o nada, del pasado —tanto el nuestro como el de la Natura— tiene sentido sin las arboledas, menos futuro aún tendrá el futuro sin ellas. Sin embargo esta civilización ha consumado su más imprudente torpeza arrancándose de su pro...
    En stock

    19,90 €

  • LA VIDA EN EL CAMPO
    ROTHMAN, JULIA
    El campo está de moda. Y es normal. Las ciudades cada vez nos exigen más y nos ofrecen menos, y cada día sus ritmos y obligaciones nos resultan más insostenibles (a nosotros y también al planeta). De modo que, tanto si estás pensando en abandonar la ciudad como si te apetece traerte un trocito del campo a casa, y comenzar a cambiar desde allí las cosas, éste es tu libro. Y, ade...
    En stock

    21,00 €

  • VIDA SECRETA DE LAS PLANTAS, LA
    TOMPKINS, PETER / BIRD, CHRISTOPHER
    Las plantas son seres vivos maravillosos, únicas criaturas que en medio del silencio producen su propio alimento y constituyen la mayor fuente de riqueza de nuestro planeta. Incluso el carbón y el petróleo fueron vida vegetal en el pasado. Los experimentos sobre comunicación de las plantas indican, como afirmaron Parecelso y Mesner, que todos los seres vivos -el hombre, las pla...
    En stock

    24,00 €

  • ¿DE DÓNDE SON LOS CAMELLOS?
    THOMPSON, KEN
    En el lapso de nuestra existencia, vemos la flora y la fauna que nos rodean como algo natural: plantas y animales que damos por hecho son autóctonos del lugar y que siempre han estado allí. Sin embargo, esto no es así. Asociamos los camellos con África y Asia, pero la especie apareció en América del Norte y los únicos dromedarios salvajes se encuentran en Australia. Algunas de ...
    En stock

    15,95 €

  • LENGUAJE DE LOS ANIMALES, EL
    HART, STEPHEN
    ¿Cómo se comunican los animales? ¿Se puede decir que esta comunicación denota una inteligencia? ¿Podemos hablar los humanos realmente con simios y delfines? En este libro ameno y estimulante, el biólogo Stephen Hart estudia, describe y analiza la utilización del lenguaje en las múltiples formas que ésta reviste dentro del reino animal, desde los cefalópodos y los insectos hasta...
    En stock

    12,95 €