SABROSA HISTORIA DEL TURRON

SABROSA HISTORIA DEL TURRON

FIGUERAS PACHECO, FRANCISCO

10,00 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Editorial:
RENACIMIENTO
Año de edición:
2005
Materia
Cocina y gastronomía
ISBN:
978-84-8472-222-9
Páginas:
148
Encuadernación:
RÚSTICA
10,00 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Añadir a favoritos

Con este libro rescatamos un curioso y bien informado texto sobre la historia del turrón publicado por el historiador escritor alicantino Francisco Figueras Pacheco hace ya medio siglo, en 1955. Estas páginas, no faltas de humor, defienden con pruebas el alicantinismo del turrón frente a su «barcelonismo» según argumenta Sigüenza, el famoso personaje del novelista levantino Gabriel Miró: el turrón del señor Turrons no nace en 1703 en tiempo del primer Borbón en Barcelona, durante un concurso de pasteles organizado para celebrar la desaparición de la peste, sino muchísimo antes, a mediados de 1500 para ser más exactos, en Jijona y Alicante, tal como lo prueban los decretos de los reyes -en vida de Carlos V el turrón era ya famoso-, los más reconocidos literatos -hay referencia al turrón en el teatro del siglo XVI de Lope de Rueda, Mateo Alemán...- y sobre todo la memoria y el buen hacer de los turroneros generación tras generación. Estas páginas también nos hablan del «primo» del turrón, el alfajor de Andalucía de origen árabe y también del mazapán. El autor sigue el rastro del turrón en Francia, Italia, Hispanoamérica -sobre todo Cuba-, en las costas de África del Norte y hasta en Estados Unidos, a través de los siglos y de los acontecimientos históricos de España. Libro éste entre la historia, la literatura y la gastronomía en el que se nos presentan textos curiosos y anécdotas reivindicando «el prestigio tradicional de Jijona y Alicante como industriales prístinos del más sabroso postre de Navidad».

Artículos relacionados

  • LA ESCUELA DE CONFITERÍA. LE CORDON BLEU®
    LE CORDON BLEU
    Los chefs de Le Cordon Bleu« presentan 90 recetas emblemáticas de la confitería más exquisita. Ilustradas con cientos de imágenes, estas propuestas van desde las recetas clásicas (bombones, dulces de fruta, praliné, nougat, trufas) hasta otras sugerencias más modernas o piezas artísticas para ocasiones especiales. Incluye todo un capítulo dedicado a las técnicas básicas, explic...
    En stock

    39,95 €

  • 545 RECETAS PARA TRIUNFAR
    ARGUIÑANO, KARLOS
    El nuevo libro de Karlos Arguiñano llega fiel a su cita para inspirar los menús y la alimentación de todo el año. El gran regalo navideñoEl más veterano, popular y querido de los cocineros de la tele vuelve a sorprender con un libro que ya es de referencia en la bibliografía culinaria. Karlos Arguiñano ha querido volcar aquí su ingenio para hacer recetas asequibles a todos los ...
    En stock

    25,90 €

  • RECETAS SALUDABLES EN 20 MINUTOS
    FIT HAPPY SISTERS, ANI Y SARA
    Ani y Sara son dos hermanas que llevan más de 10 años promoviendo un estilo de vida y alimentación saludable desde su cuenta de Instagram y resto de redes sociales. Sus más de 2 millones de seguidores aplauden su habilidad para crear recetas saludables, ligeras y deliciosas que te ayudarán a comer y sentirte mejor por dentro y por fuera. Lo que nació como un hobby es hoy en día...
    En stock

    22,95 €

  • 200 RECETAS DE COCINA ESPAÑOLA
    LÓPEZ ALONSO, ALFONSO
    Alfonso López lleva años dando a conocer unas recetas que todos necesitamos para comer bien y de forma variada. Ahora nos propone una original vuelta a España, plato a plato, con elaboraciones que han hecho famosa en todo el mundo a la cocina de nuestro país: desde las migas extremeñas o las manchegas; cocas de Baleares o de Cataluña; sopas frías y frituras de la zona de Andalu...
    En stock

    29,95 €

  • QUE NO SE TE PASE EL ARROZ
    VARIOS AUTORES
    Domina las diferentes técnicas del cocinado de arroces mediterráneos con el primer libro de Isabel Romero y Raúl Tapia, ambos creadores de contenido de la cuenta de Instagram y Tiktok, @arrocesconestilo. Que no se te pase el arroz es un libro que te ayudará a triunfar en casa cocinando los arroces que puedes encontrar en restaurantes y arrocerías especializadas. Paella valencia...
    En stock

    21,50 €

  • COCINA DE AQUÍ PARA GENTE DE HOY
    LÓPEZ ITURRIAGA (EL COMIDISTA), MIKEL
    Un libro original, rompedor y, ¡cómo no!, divertido sobre la cocina española puesta al día Cocina de aquí para gente de hoy es un recetario de comida española tradicional adaptada a las necesidades y tendencias de la actualidad. Incluye algunos platos muy populares de todas las regiones de España, pero incide sobre todo en especialidades poco conocidas fuera de sus lugares de o...
    En stock

    27,00 €