ALIMENTACIÓN Y DIETOTERAPIA

ALIMENTACIÓN Y DIETOTERAPIA

CERVERA, PILAR / CLAPES, JAUME / RIGOLFAS, RITA

69,04 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Editorial:
MCGRAW-HILL
Año de edición:
2004
Materia
Salud
ISBN:
978-84-486-0238-3
Páginas:
430
Encuadernación:
RÚSTICA
Colección:
MEDICINA
69,04 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Añadir a favoritos

Parte I. ENERGÍA Y NUTRIENTES. Concepto de energía. Los glúcidos o hidratos de carbono. Los lípidos o grasas. Las proteínas. Elementos químicos esenciales. El agua y los electrólitos. Las vitaminas. Fibra vegetal.
Parte II. LOS ALIMENTOS.Concepto de alimento. Grupo de los cereales, tubérculos y legumbres. Grupo de las frutas, verduras y hortalizas. Grupo de la leche y derivados. Grupo de las carnes, pescados y huevos. Grupo de los alimentos grasos. Otros alimentos. Los nuevos alimentos. La calidad alimentaria.
Parte III. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO. Digestión. Absorción. Metabolismo.
Parte IV. EQUILIBRIO ALIMENTARIO. Alimentación saludable del adulto. Alimentación durante el embarazo y la lactancia. Alimentación y menopausia. Alimentación del lactante y de la primera infancia. Alimentación de los escolares y adolescentes. Envejecimiento y alimentación. El comportamiento alimentario. Alimentaciones no tradicionales. Alimentación y deporte.
Parte V. HIGIENE ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA. Higiene alimentaria. Toxiinfecciones de origen alimentario. Conservación de los alimentos. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos. Las sustancias antinutritivas. Alimentación colectiva. Epidemiología de los trastornos de la nutrición: enfermedades por defecto y por exceso. Alimentación y cáncer. Nutrición y alcohol. Alimentación y salud dental.
Parte VI. DIETAS TERAPÉUTICAS. Dietoterapia. Realización de una dieta. Dietas controladas en sodio. Dieta en la insuficiencia renal. Dieta en la litiasis de las vías urinarias. Dieta en la hiperuricemia y en la gota. Dieta de la obesidad. Anorexia y bulimia. Dieta en las dislipoproteinemias. Dietética de la diabetes. La dieta en las enfermedades del aparato digestivo. Dietética en cirugía. Nutrición enteral y alimentación por sonda. Nutrición parenteral. Dietas de exploración. Dieta en el paciente oncológico. Dieta y SIDA. Dieta en las enfermedades del sistema nervioso.
Bibliografía.
Abreviaturas empleadas.
Índice analítico.

Artículos relacionados

  • EL CEREBRO EN MOVIMIENTO
    TREJO, JOSÉ LUIS / SANFELIU, CORAL
    El ejercicio físico produce beneficios indudables en todo el organismo, en nuestra salud y, por supuesto, en el cerebro. Sin embargo, en los últimos años han pasado relativamente desapercibidos numerosos avances neurocientíficos que señalan qué tipo de ejercicio es bueno para según qué aspectos; que la intensidad del ejercicio es un factor crucial para obtener resultados concre...
    En stock

    13,00 €

  • LAS BESTIAS DEL CEREBRO
    SPELLER, KATHERINE
    Las estadísticas ponen de relieve que los problemas de salud mental en los jóvenes han aumentado considerablemente desde la pandemia. Las bestias del cerebro es una guía de salud mental centrada especialmente en la ansiedad y la depresión. No está dirigida solamente a los adolescentes jóvenes que las sufren sino también a las personas que les rodean. Katherine Speller defiende...
    En stock

    19,90 €

  • TU CEREBRO TIENE HAMBRE
    BOTICARIA GARCÍA
    ¿Qué podemos hacer frente al hambre emocional? ¿Cuáles son las estrategias que funcionan realmente para perder grasa? ¿Es más importante la dieta o el ejercicio? ¿Son para mí los medicamentos para la obesidad que triunfan en TikTok? ¿Podemos desafiar a nuestros genes o nos tenemos que conformar con el michelín que traemos de serie? Este es el libro definitivo que te dará respue...
    En stock

    19,90 €

  • LACTANCIA MATERNA
    DRA. RAQUEL VELASCO
    Una guía práctica, visual y cercana, con la evidencia científica en la mano, para disfrutar de la gran aventura que es la lactancia ¿De verdad necesito leer un libro para dar el pecho? Si la lactancia materna es la forma natural de alimentar a nuestros bebés, ¿no debería ser algo instintivo? ¿Algo tan sencillo como ponerse al bebé al pecho y ya está? Sin duda, el instinto y el ...
    En stock

    18,90 €

  • LA REVOLUCIÓN DE LA GLUCOSA: EL MÉTODO
    INCHAUSPÉ, JESSIE
    «¿Te mudarías a mi casa?» La primera vez que Jessie Inchauspé recibió esta petición de uno de sus lectores, a quien por supuesto no conocía, fue pocos días después de la publicación del libro que iba a cambiar por completo la conversación acerca de la nutrición y las dietas: La revolución de la glucosa. En su libro, Jessie había compartido numerosos y contundentes argumentos ci...
    En stock

    19,90 €

  • ¿QUÉ PASA CON LA NUTRICIÓN?
    SÁNCHEZ GARCÍA, AITOR
    ¿Es el ayuno intermitente la solución a todos nuestros problemas? ¿La dieta keto y low-carb es la clave para perder peso y mejorar nuestra salud? ¿Debemos comer como nuestros ancestros con la dieta paleo? ¿Son los ultraprocesados la gran epidemia del siglo XXI? ¿Es la microbiota la tendencia de la década? ¿La dieta vegana salvará a los animales y al planeta? ¿Por qué la gente e...
    En stock

    19,95 €