BECERRA, ENRIQUE
Escrito con un estilo tan claro, desenfadado y en un tono realmente divertido, este libro te ofrece las claves básicas a las que enfrentarse para poner en marcha un restaurante: el tipo, el local, el montaje, el personal, la carta, los vinos, mobiliario, vajilla, cubertería, cristalería, mantelería, las dichosas tendencias gastronómicas, guías, publicidad, proveedores, tapeo, las reservas, el pan, el agua, su majestad el cliente y una receta segura para que la suerte te acompañe, el trabajo.
«Cuando
mi editor me propuso escribir este libro en concreto, confieso que me quedé
dubitativo. ¿Una guía sobre cómo montar un restaurante? Habrá miles. ¿Otro libro
de autoayuda? Si no valen para nada... Pero como un servidor es bien mandado y
curioso, pues que me puse manos a la obra pensando que, después de escribir dos
o tres capítulos, me aburriría y estaría totalmente desmotivado. Pero ¡ay!,
sorpresas te da la vida... Ni hay prácticamente bibliografía sobre el tema, ni lo
que yo estaba escribiendo era un manojo de consejos al uso. ¡Qué va! Sin
pretenderlo estaba volcando sobre la pantalla mis más de treinta años de
experiencia en el gremio. Mis aciertos y mis meteduras de pata. Mi vida laboral,
en suma. Y ya en este punto no pude dar marcha atrás. Sentía que estaba haciendo
algo útil.»