TOXICOLOGIA ALIMENTARIA

TOXICOLOGIA ALIMENTARIA

CAMEAN, ANA MARIA Y REPETO, MANUEL

82,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
DIAZ DE SANTOS
Año de edición:
2019
Materia
Salud
ISBN:
978-84-7978-727-1
Páginas:
704
Encuadernación:
OTROS
Colección:
PROPUESTAS DIDACTICAS
82,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Añadir a favoritos

La toxicología alimentaria es una disciplina que reclama, cada vez más, la atención de investigadores y autoridades académicas, legislativas y gubernativas. El hombre ha debido aprender por experiencia propia, a veces dolorosa, a distinguir entre alimentos saludables y nocivos y, a lo largo de los siglos, a producir, conservar y preparar sus alimentos de la forma más beneficiosa. Pero el crecimiento de la población, la industrialización, la comercialización a gran escala, el mercantilismo, la no observancia de las legislaciones, etc., ha permitido la aparición de brotes e incluso de epidemias tóxicas de origen alimentario con cientos y hasta miles de intoxicados agudos, además de los incontables de carácter crónico, que son los que los alimentos pueden producir en mayor cantidad y de forma más solapada. INDICE: Introducción y conceptos. Principales mecanismos de absorción de tóxicos presentes en los alimentos. Importancia de la microbiótica del tracto gastrointestinal en toxicología. Biodisponibilidad de sustancias tóxicas en los alimentos. Evolución de la toxicidad de aditivos y contaminantes presentes en alimentos. La aplicación de procedimientos in vitro en la evaluación toxicológica. Evaluación de riesgos. Biotoxinas marinas. Toxinas de cianofíceas. Alimentos con sustancias tóxicas de orinen natural: plantas superiores. Intoxicaciones por plantas medicinales. Intoxicaciones por setas. Contaminantes biológicos. La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias. Micotoxinas. Riesgo tóxico por metales presentes en alimentos. Residuos de plaguicidas en alimentos. Residuos de medicamentos de uso veterinario. Riesgos tóxicos por consumo de animales de caza. Residuos de componentes de plástico en los alimentos. Toxicología de los aditivos alimentarios. Grasas y aceites alimentarios. Las vitaminas. Evaluación de los nuevos alimentos. Alergia alimentaria. Dieta y Cáncer. Riesgo tóxico por radionúclidos. Irradiación de alimentos. Las fuentes de información en toxicología alimentaria: bases de datos accesibles en Internet. Manejo clínico de las intoxicaciones alimentarias.

Artículos relacionados

  • EL LUNES YA EMPIEZO LA DIETA
    ZUMAQUERO, PABLO
    Llevamos años con dietas restrictivas en las que te hartas de comer pollo a la plancha y lechuga para bajar las calorías, pero con nulo o poco ejercicio y actividad. Como mucho, caminar, y da gracias de que al final de la caminata no acabemos comiendo churros como premio por el tremendo esfuerzo… Basándose en su trabajo diario como nutricionista, Pablo Zumaquero ha escrito este...
    En stock

    18,90 €

  • DIME QUÉ COMO AHORA
    GARCÍA-OREA HARO (@BLANCANUTRI), BLANCA
    Llega la esperada segunda parte de DIME QUÉ COMES, de Blanca García-Orea Haro (@blancanutri)... DIME QUÉ COMO AHORA En este libro Blanca nos explica los microorganismos que podemos encontrar en los alimentos que comemos y cómo pueden afectar a nuestra microbiota y, por tanto, a nuestra salud. De la mano de Blanca aprenderás que: - El aspecto de un alimento no dice nada sobre...
    En stock

    20,90 €

  • GUÍA DEL JARDÍN SOBRE PLANTAS MEDICINALES
    SIMMONDS, MONIQUE / HOWES, MELANIE-JAYNE / IRVING, JASON
    La Guía del jardín sobre plantas medicinales, maravillosamente ilustrada, combina más de 270 plantas usadas por sus propiedades medicinales con 24 propuestas prácticas para tés, aceites, tinturas y cremas caseras con un uso seguro y tradicional. Muchos de los fármacos más importantes provienen de plantas y muchos más aún se tienen que descubrir: buena parte de la búsqueda en es...
    En stock

    23,90 €

  • PREPARADOS, LISTOS, ¡ÑAM!
    ÁLVAREZ,LAURA (LA PEDIATRA LAURA)
    En Preparados, listos, ¡ñam!, @lapediatralaura te da todas las respuestas y te acompaña en esta aventura para que conozcas todo lo necesario sobre nutrición y alimentación infantil. Además, encontrarás recetas fáciles y saludables del @chefbosquet que harán tu día a día mucho más llevadero. Proporcionar a nuestros pequeños la mejor alimentación posible es determinante para una ...
    En stock

    19,90 €

  • DICCIONARIO DE PLANTAS MEDICINALES
    CEBRIÁN, JORDI
    El diccionario más actual, completo y útil sobre fitoterapia. Cada vez son más personas las que comprenden que no siempre es necesario recurrir a medicamentos químicos para paliar dolencias corrientes, ya que pueden ser aliviadas con soluciones más naturales y mejor adaptadas a nuestro organismo. En este Diccionario de plantas medicinales, Jordi Cebrián nos ofrece un exhaustivo...
    En stock

    36,00 €

  • EL CAMPO VIBRATORIO
    ZHANG, CHANGLIN
    Changlin Zhang, profesor de biofísica en las universidades de Hangzhou (China) y de Siegen (Alemania), pone fin con este libro a un largo período en el que los antiguos métodos curativos orientales han sido considerados por la ciencia como «esotéricos». Y lo consigue dilucidando el fenómeno curativo mediante una visión científica holística. Zhang comienza su tesis describiendo,...
    En stock

    29,00 €